Politik    . Sosial    . Budaya    . Ekonomi    . Wisata    . Hiburan    . Sepakbola    . Kuliner    . Film    . Bunderan Cerbon    . Sejarah    . Religi   
Home » » Cara membuat game dari power point

Cara membuat game dari power point

Posted by BLOG Padu Dadi on Rabu, 23 Mei 2012


bikin game dari power point
Cara membuat game dari power point - Ga salah tuh buat game jeh dari power point. Mungkin untuk saat ini masih belum ngeh, maksud dari blog padu dadi tuh apaan sih???  Kalo kemaren gw share download game parampaa quiz. Dalam pertanyaan yang ada di game tersebut kelihatan gampang, tapi didalamnya  mengandung script-script yang tidak mudah dipelajari. Untuk pemula kaya gw buat game kaya parampaa melalui media microsoft power point aja deh. Nah baru tahu kan kenapa gw mau bikin game dari power point, karena mudah dibikin, ga perlu pake script2 yang ngejelimet kepala.

Langkah-langkah Cara membuat game dari power point.

Buka microsoft power point
Buat tampilan awal permainanmu, buat sederhana saja berikan hiasan Efek Animasi supaya keren. Tapi jangan terlalu banyak hiasan supaya bobot permainanmu tidak terlalu berat.

Setting slide
Sebelum itu, silahkan anda coba menambahkan slide terlebih dahulu, caranya klik menu Home, lalu klik New Slide. Di Power-Point, jika kita menekan tombol keyboard F5 (memainkan slide yang kita buat/Slide Show) akan berganti slide bila kita menekan klik / menekan tombol keyboard arah & backspace disembarang tempat. Hal ini jelas tidak sesuai yang kita inginkan agar game tersebut tidak ‘mencelat’ ke level selanjutnya saat pemain memainkan game yang kita buat.

Agar tidak terjadi demikian maka settinglah Slide show-nya. Caranya:
-Klik menu Slide Show
-Klik Set Up Slide Show
-pilih Browsed at a kiosk (full screen)
-klik Ok.

Nah loh bingung ga tuh. Kalo bingung kaya gini nih tampilan setting slide.



Buat soal 

Bikin tampilan soal semenarik mungkin. Banyakin warna biar menarik ga monoton itu itu aja. Semenarik mungkin berkreasi sesuai kemampuan anda. Kaya gini nih contoh soal yang gw buat.



Setelah 1 soal selesai bikin, ada 3 gambar yang harus dibuat caranya gampang [CTRL 
+ A] klik slide baru [CTRL+V] maksudnya supaya semua posisi tiap slide sama. Yang membedakan dari ke tiga slide tersebut adalah nyawa yang anda buat dari 3,2,1 tapi di game yang gw buat adalah 2,1,dan kosong sama saja 3 slide [terserah yg buat game] 

[gambar 4] 
Keterangan gambar:
Warna kuning adalah jawaban yang benar ketika menjawab soal yang anda buat
Warna merah adalah jawaban yang salah. Tiga kali salah maka permainan akan berakhir. Dan slide pertanyaan yang ketiga dihiperlink-kan ke slide game over...
Ngerti ora son...!!!!

Membuat hyperlink



Cara membuat hyperlink biar game yang dibuat menjadi hidup. Berikut urutan permainannya.
Pada slide 17 adalah soal no 5 [undakan 5] = 3 nyawa = 3 kesempatan main. Pilihan jawaban
CIREBON :  Hyperlink ke slide 18
INDONESIA : Hyperlink ke slide 18
BABAKAN : Hyperlink ke slide 18
CILEDUG : Hyperlink ke slide 20 [soal selanjutnya]

Pada slide 18 adalah  2  nyawa = 2 kesempatan. Pilihan jawaban
CIREBON : Hyperlink ke slide 19
INDONESIA : Hyperlink ke slide 19
BABAKAN : Hyperlink ke slide 19
CILEDUG : Hyperlink ke slide [soal selanjutnya]

Pada slide 19 adalah 1  nyawa = 1 kesempatan. Pilihan jawaban
CIREBON : Hyperlink ke slide [game over]
INDONESIA : Hyperlink ke slide [game over]
BABAKAN : Hyperlink ke slide [ game over]
CILEDUG Hyperlink ke slide [soal selanjutnya] 

Pada slide 21 = GAME OVER
Pada slide GAME OVER terdapat gambar kotak / tombol “Dolanan Maning” atau “Bermain Lagi” dan Nyerah....!!! 
Cara buat tombol Dolanan Maning.

Insert > action > mouse click > pilih hyperlink to > slide > pilih slide soal no 1 yg bernyawa 3 > ok > ok. 

Cara membuat tombol Nyerah...!!!

Insert > action > mouse click > pilih hyperlink to > End show > ok [permainan otomatis keluar dengan sendirinya]

Masukan suara tiap slide agar menarik untuk dimainkan


Sampai disini game anda bisa dimainkan.... sebarin game anda ke teman2 anda... maka sedikit bangga ketika teman2 bisa memainkan game buatan anda..

Periksa kembali game buatan anda
Ada kemungkinan anda lupa akan Objek yang seharusnya di Hyperlink-kan dan objek tersebut yang seharusnya bisa di klik tapi ternyata hanya dijadikan hiasan saja, maka setidaknya anda cek ulang & cek ulang lagi game yang anda buat, cek juga objek yang salah, karena seringnya disitu anda saya lupa menaruh Hyperlink untuk objek pilihan yang anda saya buat… 
Telitilah seteliti-telitinya, karena skill utama seorang Programmer adalah mencoba untuk berusaha lebih teliti untuk membuat programnya sendiri.

Jangan terlalu gegabah & ingin cepat-cepat selesai, untuk hasil yang memuaskan anda harus sabar untuk merancangnya.Perbarui & rubah semenarik mungkin, jika tampilan game anda terlihat suntuk untuk dilihat..

Sekian tutorial Cara membuat game dari power point yang ecek-ecek ini semoga bermanfaat... Happy Blogging..!!!

Kalau ada yang tidak mengerti silahkan koment dibawah ini atau mau kasih saran tambahan atau kesalahan bisa sampaikan saja melalui koment dibawah ini... 




SHARE :
CB Blogger
 
Copyright © 2014 BLOG Padu Dadi. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Template by Creating Website and Modified by Blog PaduDadi